Будьте здоровы!
Мокрота

Что такое микроскопия, эозинофилы: о чем говорит их присутствие в мокроте

Анализ мокроты при кашле

Прежде чем начать лечение респираторного заболевания, специалисты настаивают на подробной диагностике. В первую очередь, проводится микроскопия экссудата. По ее результатамидентифицируют эозинофилыв мокроте и другие компоненты. Они помогают уточнить тот или иной диагноз, обозначить восстановительный курс. Перед этим необходимо разобраться в особенностях подготовки, расшифровке данных и других значимых деталях.

Зачем нужен анализ

Микроскопия мокроты – это значимое обследование, которое проводится среди пациентов, страдающих патологиями легочной системы или других органов данной структуры. Выведение экссудата идентифицируется во время кашлевых позывов, что представляет собой одно из показаний к началу диагностики. По ее результатам устанавливают локализацию и стадию воспаления.

Оттенок и консистенция секрета (вязкость, густота) свидетельствуют о конкретном заболевании. Учитывая полученные данные и конкретного возбудителя, пульмонолог назначит соответствующий курс восстановления. Важно помнить о том, что наличие или отсутствие патогенных микроорганизмов – это одно из главных доказательств недоброкачественных опухолей. Учитывая спектр возможностей микроскопии мокроты, отказываться от нее не следует.

Группы риска

Проводить посев необходимо пациентам, у которых имеет место подозрение на патологии респираторной системы – начальные или затяжные:

  • любая стадия бронхита;
  • опухоли, склонные к злокачественному перерождению;
  • туберкулез легких;
  • пневмония – воспалительные изменения в паренхиме.

Представленная категория лиц находится в группе риска. В связи с этим именно для них регулярные обследования экссудата представляют собой обязательную часть терапии. Проводится диагностика и после завершения восстановительного курса.

Как подготовиться

Чтобы эритроциты в мокроте и другие компоненты были идентифицированы правильно, необходимо должным образом «настроиться» на процедуру. Пульмонологи обращают внимание на то, что в человеческой ротовой полости сосредоточена особенная флора – именно она может смешиваться с патогенным секретом, нарушая итоги проверок.

В связи с этим перед микроскопией мокроты целесообразно:

  • употреблять теплую воду в значительном количестве;
  • использовать отхаркивающие лекарственные препараты;
  • тщательно почистить зубы, воспользоваться зубной нитью и прополоскать рот перед диагностикой, используя специальные бальзамы.

Важно заранее отказаться от употребления алкоголя и курения, поскольку спирт и никотин также могут нарушить состав мокроты. Если не сделать этого за 12-16 часов до процедуры, в результатах ошибочно могут появиться эозинофилы или эритроциты.

Как сдавать

Сбор экссудата осуществляется либо дома, либо в условиях амбулатории – в специально отведенных для этого комнатах. Человеку выдается стерильная баночка, которую откупоривают лишь перед сдачей «материала».

Правильнее всего собирать мокроту рано утром, потому что в это время она окажется наиболее свежей.

Секрет для микроскопии необходимо именно выкашливать. Его отхаркивание недопустимо, иногда в таких случаях ошибочно эластические волокна появляются в мокроте. В целях улучшения выведения мокроты пульмонологи настаивают на том, что нужно осуществить три медленных вдоха и выдоха. Между ними на пять минут задерживают дыхание.

Баночка для анализов мокроты

Определить наличие или отсутствие эозинофилов в микроскопии мокроты позволят следующие рекомендации:

  1. Необходимо хорошенько прокашляться, а накопленную мокроту сплюнуть в емкость для анализа.
  2. Слюна, имеющаяся в ротовой полости, ни в коем случае не должна попадать в данную баночку.
  3. Повторяться подобные действия должны ровно до тех пор, пока соотношение мокроты не достигнет определенного уровня. Достаточной отметкой является пять мл.

Если по каким-либо причинам не получается добиться выведения мокроты, допустимо провести импровизированную ингаляцию. Например, подышать над кастрюлей с горячей водой. Это не должен быть кипяток, потому что он может обжечь слизистую поверхность носоглотки.

Сразу после сбора мокроты для микроскопии и выявления в ней эозинофилов, емкость закупоривают и отвозят в лабораторию. Экссудат должен быть свежим – не больше двух часов. Это связано с тем, что в нем могут быстро начать развиваться сапрофиты. Подобные микроорганизмы препятствуют корректной постановке диагноза. В связи с этим баночку с мокротой правильнее всего будет хранить в холодильнике, если такой возможности нет – в максимально холодном месте, но без застывания.

Данные: норма и аномалии

Присутствие эритроцитов в единичном количестве в микроскопии является нормой, это не оказывает какого-либо воздействия на итоги диагностики. Количество ежедневно вырабатываемой слизи в области трахеи и бронхов должно находиться границах от 10 до 100 мл. Если же эпителий попадает в мокроту, экссудат может изменяться по цвету и количеству.

Превышение представленной нормы является прямым свидетельством того, что понадобятся дополнительные проверки. Если какие-либо отклонения отсутствуют, то еще один анализ – мазок на МТБ – демонстрирует однозначный отрицательный результат.

Результаты анализов

На патологии указывают не только эозинофилы в микроскопии мокроты, но и другие составляющие.

Компонент Значение
Эпителий Плоская разновидность не оказывает влияния на результаты проверки. Цилиндрическая является следствием астмы, бронхита или онкологического поражения легких
Альвеолярные макрофаги Обнаружение возможно при частых и продолжительных контактах с пылью. Не менее вероятными диагнозами называют инфаркт легкого, митральный стеноз и даже застойные процессы в тканях системы
Лейкоциты Несущественное количество может быть нормой. В то время как их присутствие в значительном соотношении указывает на онкологию, туберкулез, воспаление легких и коклюш
Эритроциты Резкое возросшее количество является свидетельством кровотечения в респираторной системе. Чаще всего это происходит в легких
Эластичные волокна С высокой долей вероятности являются предвестниками бронхиальной астмы, туберкулеза и пневмонии. Кристаллические образования Шарко-Лейдена (одна из разновидностей) идентифицируют при абсцессе, гангренозном поражении, а также раке или запущенном туберкулезе.

Эозинофилы в результатах мокроты появляются при развитии астмы. Их опасность заключается в том, что абсолютное удаление из структуры дыхательных путей невозможно. Поэтому при первом появлении эозинофилов лечение рекомендуется проводить как можно быстрее.

Для уточнения диагноза проводятся дополнительные «прицельные» проверки, например, УЗИ, рентген, флюорография. Они позволяют идентифицировать конкретное заболевание, стадию его развития и поражение системы. Именно по итогам комплексной диагностики назначается восстановительный курс.

Популярные