Будьте здоровы!
Мокрота

О чем говорит изменение цвета мокроты: от прозрачной до черной

Анализ мокроты

В зависимости от конкретного заболевания, цвет мокроты (секрета, экссудата) может различаться. В подавляющем большинстве случаев она прозрачная, однако возможны другие варианты. Как правило, они гораздо более опасны, чем прозрачные выделения. Именно поэтому необходимо разобраться в причинах их возникновения и методах лечения.

Зеленая слизь

Подобный цвет отхаркиваемый секрет приобретает под влиянием активных воспалительных изменений, спровоцированных инфекцией, в том числе бактериальной. Чем более активным и широким окажется алгоритм, тем большее количество мокроты выделится во время кашля. Присоединение зловонных и густых масс указывает на вероятный застой крови в области легких.

Вероятные состояния, на фоне которых цвет мокроты оказывается зеленоватым – это:

  1. Воспаление легких (бактериальной природы), трахеит и бронхит. Для их купирования рекомендуется провести максимально интенсивную терапию, потому что патологическое состояние может быстро распространиться на легкие.
  2. На фоне туберкулеза в период ремиссии. Симптом можно считать свидетельством очищения легких после успешного лечения.
  3. Бронхоэктатическое заболевание, представляющее собой хронический воспалительный алгоритм в бронхиальной области. Гноистые выделения имеют место на этапе обострения.

Специфичными симптомами мокроты зеленого цвета являются высокие температурные показатели, болезненные ощущения в области грудины и одышка. Подобная клиническая картина должна вызывать опасения и стать поводом для скорейшего обращения к пульмонологу.

Желтый секрет

Если цвет мокроты желтоватый, это связывают с тем, что гной смешивается с кровью, выделяющейся из проблемных капилляров. В данной ситуации специалисты подозревают инфекционные патологии, а потому кашлевые позывы крайне опасны. Они могут трансформироваться в затяжную форму и даже перейти в туберкулез. Предупредить его появление можно за счет своевременного обследования (анализ экссудата) и полноценного лечения.

Цвет мокроты может изменяться на желтый на почве бронхита или бактериального воспаления легочных тканей, сидероза. В последнем случае кашель идентифицируется при попадании в респираторную систему компонентов железа. Еще одной причиной называют кашель курильщика. Происходит изменение цвета мокроты потому, что смола и остатки никотина в бронхиальной области перемешиваются с экссудатом и формируют скопления: от желтоватого до коричневого оттенка.

Коричневая мокрота

Секрет подобного цвета характерен диагнозам, при которых в полость респираторной системы выводится застойная кровь. Вследствие естественного преобразования она получает ржавый оттенок.

Специалисты акцентируют внимание на том, что кровотечение может идентифицироваться в сосудистых структурах бронхов, трахеи и даже легочной паренхимы. Чаще всего это развивается по причине различных инфекционных поражений. Самыми тяжелыми являются вирусные. Изменение цвета мокроты на коричневый вероятно вследствие обширных ран и повреждений ротовой полости, носа. Еще одним провоцирующим фактором называют кровотечения из области желудка.

Коричневатый цвет мокроты идентифицируют также при:

  • бронхите в затяжной форме и воспалении легких с застойными процессами, когда имеет место разложение тканей органа;
  • тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) – просвет купируется тромбом, а потому кровь начинает просачиваться через сосудистые стенки;
  • злокачественных формированиях в респираторной системе на этапе разрушения тканевых структур;
  • активной фазе туберкулеза, которой характерно выведение застойной крови из областей поражения.

Изменяться цвет мокроты может при гангренозном поражении легких, а также в случае проникновения туда же чужеродных частиц, травмирующих тканевые и сосудистые структуры.

Розовая слизь

Подобный экссудат является непременным признаком заболеваний, сопровождающихся выведением значительного количества крови. Это тяжелые патологии, часто являющиеся потенциально летальными. Так, при изменении цвета мокроты на розовый, пульмонологи заподозрят позднюю стадию туберкулеза.

Ранним этапам характерно выведение крови маленькими каплями или прожилками. В более сложных случаях проявляется отхождение слизи, напоминающей по своей структуре желе или пудинг.

Не следует исключать вероятность наличия онкологии легких на четвертой стадии. Характерным диагностическим признаком является наличие неоплазмы (новообразования) в бронхиальной или легочной структуре. Чем ближе к центру она расположена, чем опухоль крупнее, тем более активным окажется кровотечение.

Не менее редко цвет мокроты изменяется на розовый при трахеите. Провокатором состояния может оказаться разрыв сосудов носа или аналогичный процесс в структуре респираторных путей.

Сдать анализ мокроты

Прозрачная мокрота

Нельзя обойти вниманием и бесцветный экссудат. Он идентифицируется на первичном этапе патологий или во время выздоровления, при выраженных аллергических реакциях. Специалисты могут заподозрить некоторые вирусные инфекции, а именно синусит, фарингит или трахеит.

Приобретение мокротой прозрачного цвета возможно под влиянием бронхиальной астмы, реакции на химические компоненты. Выделение секрета в очень большом соотношении связывают с влиянием местного иммунитета, например, на начальном этапе простуды.

Белый экссудат

Присоединение подобного цвета мокроты связывают с грибковыми поражениями дыхательных путей. В подобной ситуации образуются белесые творожистые выделения. Традиционно они сопровождают нетипичную форму пневмонии.

Кроме этого, изменение цвета мокроты вероятно под влиянием:

  • вирусных инфекций, которые проявляются белесыми спиралевидными сосредоточениями в водянистом экссудате;
  • злостной никотиновой зависимости, если секрет смешивается с частицами дыма;
  • разложения легочных структур, когда разрастаются злокачественные новообразования.

Если появляется отхаркивание белым экссудатом, необходимо следить за температурными показателями тела. Поскольку их увеличение прямо указывает на присоединение инфекционного поражения. Кашель же на фоне нормальной температуры проявляется при аллергических приступах или сердечных заболеваниях.

Черная и серая слизь

Подобный секрет проявляется достаточно редко – не более 5% от всех клинических случаев. Изменение указывает на развитие воспалительно-дегенеративного алгоритма, который поражает область нижних дыхательных путей.

Черный или серый цвет мокроты связывают с:

  1. Проникновением в респираторную систему через нос или рот красящих веществ, аналогичных пигментов. Происходит подобное после употребления кока-колы, шоколадки, чая или кофе в существенном количестве. В данной ситуации это проходящее явление, которое не требует отдельного восстановительного курса.
  2. Профессиональной деятельностью, нюансами экологии. Например, работа с красящими компонентами, вдыхание пыли от угля или частичек железа провоцируют подобные изменения.
  3. Длительной никотиновой зависимостью. Изменение экссудата идентифицируют примерно у 50% курильщиков с длительным «стажем», а именно от 10 и более лет.

Перечень факторов, вследствие которых изменился цвет мокроты при кашле, дополняет туберкулез легких, гангренозное поражение и онкология. Каждое из обозначенных заболеваний находится в затяжной или активной фазе.

Кашель с мокротой

Методы восстановления

Самостоятельное лечение проводиться не должно. Дело в том, что терапия должна быть нацелена на борьбу с причиной изменения оттенка мокроты, идентифицировать которую может лишь пульмонолог после полноценной диагностики.

Если причины изменения экссудата заключаются в простудных заболеваниях, применяют растительные препараты (Геделикс, Гербион). Допустимо использование отхаркивающих составов. Они представлены Амброгексалом, Бронхосаном, Трависилом и Лазолваном.

Справиться с изменением цвета мокроты можно, применяя муколитические препараты. Это АЦЦ, Мукалтин, Амбробене. В том случае, когда причины приступа или болезни имеют бактериальное происхождение, назначаются антибиотики. К ним причисляют Сумамед, Амоксиклав. В остальных случаях – при воспалении легких, фарингите, новообразованиях, гангрене и других серьезных патологиях – терапия должна проводиться лишь после консультации специалиста.

Популярные