Будьте здоровы!
Заболевания

Пневмония – диета при пневмонии и после. Питание и меню

Диета при пневмонии 01.05.2020

Текст предназначен только для информационных целей. Мы рекомендуем вам не использовать диеты, не прибегать к лечебному меню и голоданию без врачебного контроля. Рекомендуемое чтение: «Почему нельзя сидеть на диете самостоятельно?».

Пневмония - диета при пневмонии и после. Питание и меню

Диету при пневмонии лучше соблюдать не только в течение болезни, но и после выздоровления – для профилактики. Перед началом диеты необходимо очистить кишечник больного слабительным. Полезно давать больному теплое или просто теплое топленое молоко с добавлением топленого сливочного масла — это очень полезно для легких и восполнения в них сурфактанта. Ни в коем случае не заставляйте больного есть, это не принесет ему пользы. В рационе должны быть бульоны и молоко. Для снижения температуры нужно давать больному пить воду с добавлением сока лимона или клюквенного сока.

Пожилым и очень слабым людям можно давать немного вина для увеличения сил, но не более 30 мл за один раз (суточный объем не должен превышать дозу 1 мл на 1 кг веса). Также следует давать больному потогонные средства, например настой липового цвета, шалфея или мяты, чтобы вредные вещества также выходили из организма с потом.

Диета при пневмонии в период обострения:

  • нежирное мясо, курица, мясной и куриный бульон;

  • нежирная рыба;

  • молоко и молочные продукты;

  • овощи (капуста, морковь, картофель, зелень, лук, чеснок);

  • свежие фрукты (яблоки, груши, цитрусовые, виноград, арбуз), сухофрукты (изюм, курага);

  • фруктовые, ягодные и овощные соки, морсы;

  • крупы и макаронные изделия;

  • чай, отвар шиповника;

  • мед, варенье.

Примерное меню на один день в острый период

пневмонии

1 завтрак: один стакан манной каши на молоке и само молоко.

2 завтрак: один стакан мармелада из любых представленных фруктов, а также стакан отвара сушеных или свежих ягод малины с добавлением чайной ложки меда.

Обед: 200 мл ячневой щи на бульоне, примерно 70 г картофельного пюре с небольшим кусочком (не более 100 г) жареной рыбы. Можно добавить немного масла для вкуса. На десерт – 250 граммов арбуза.

Полдник: 200 г яблочного пюре и один стакан дрожжевого напитка с медом.

Ужин: 100 г творога с изюмом, стакан отвара шиповника и немного шоколада.

На ночь — стакан молока.

На весь день – 150-200 граммов хлеба; сахар и масло — как можно меньше.

Между приемами пищи можно пить небольшое количество свежевыжатого сока из овощей и фруктов, а также подогретую минеральную воду.

Диета после пневмонии и в период выздоровления:

Пневмония - диета при пневмонии и после. Питание и меню

  • нежирное мясо, курица, рыба и бульоны из них:

  • яйцо;

  • молоко и молочные продукты, сыр;

  • свежие овощи и фрукты, морс из квашеной капусты, овощи;

  • хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия;

  • мед, джем, варенье, шоколад;

  • овощные и фруктовые соки, морсы, минеральная вода;

  • чай, настои и отвары из шиповника, черной смородины, лекарственных трав.

Примерное питание на один день в период выздоровления

1 завтрак: 2 яйца всмятку, 100 г овощного салата с майонезом и ломтик черного хлеба. Стакан молока с булочкой.

2 завтрак: стакан отвара шиповника с долькой лимона и чайной ложкой меда.

Обед: 250 г овощного супа на бульоне. На второе – 120 грамм рыбного суфле на пару с картофельным пюре. Стакан сливового сока с мякотью.

Полдник: стакан яблочного компота и мандарин.

Ужин: 250 г творожной запеканки, примерно стакан голубцов с мясом и рисом. Свежие ягоды или варенье и полстакана дрожжевого напитка.

На ночь – полстакана клюквенного сока с сахаром.

На весь день – по 250 грамм ржаного и пшеничного хлеба и 25 грамм сливочного масла.

Особенности диеты

Представленная диетическая диета предназначена для поддержки защитных сил организма за счет снижения нагрузки на пищеварительный тракт и иммунную систему. При этой диете в несколько раз снижается потребление углеводов и жиров. Потребление соли снижают до 6-7 граммов, увеличивают потребление кальция за счет молочных продуктов. Увеличение потребления витаминов А, С и В.

Питание должно быть дробным, то есть принимать пищу следует 5-6 раз в день небольшими порциями. Рекомендуется готовить на пару или отваривать овощи и мясо, пищу лучше брать в мелко нарезанном или кашеобразном виде. Любое питье, принимаемое больным, должно быть теплым и обильным.

Когда болезнь начинает стихать, состояние улучшается, больной идет на поправку, набор потребляемой пищи становится более разнообразным: увеличивается потребление жиров, белков и углеводов.

Популярные