Physical Address
304 North Cardinal St.
Dorchester Center, MA 02124
Диета при пневмонии 01.05.2020
Текст предназначен только для информационных целей. Мы рекомендуем вам не использовать диеты, не прибегать к лечебному меню и голоданию без врачебного контроля. Рекомендуемое чтение: «Почему нельзя сидеть на диете самостоятельно?».
Диету при пневмонии лучше соблюдать не только в течение болезни, но и после выздоровления – для профилактики. Перед началом диеты необходимо очистить кишечник больного слабительным. Полезно давать больному теплое или просто теплое топленое молоко с добавлением топленого сливочного масла — это очень полезно для легких и восполнения в них сурфактанта. Ни в коем случае не заставляйте больного есть, это не принесет ему пользы. В рационе должны быть бульоны и молоко. Для снижения температуры нужно давать больному пить воду с добавлением сока лимона или клюквенного сока.
Пожилым и очень слабым людям можно давать немного вина для увеличения сил, но не более 30 мл за один раз (суточный объем не должен превышать дозу 1 мл на 1 кг веса). Также следует давать больному потогонные средства, например настой липового цвета, шалфея или мяты, чтобы вредные вещества также выходили из организма с потом.
нежирное мясо, курица, мясной и куриный бульон;
нежирная рыба;
молоко и молочные продукты;
овощи (капуста, морковь, картофель, зелень, лук, чеснок);
свежие фрукты (яблоки, груши, цитрусовые, виноград, арбуз), сухофрукты (изюм, курага);
фруктовые, ягодные и овощные соки, морсы;
крупы и макаронные изделия;
чай, отвар шиповника;
мед, варенье.
пневмонии
1 завтрак: один стакан манной каши на молоке и само молоко.
2 завтрак: один стакан мармелада из любых представленных фруктов, а также стакан отвара сушеных или свежих ягод малины с добавлением чайной ложки меда.
Обед: 200 мл ячневой щи на бульоне, примерно 70 г картофельного пюре с небольшим кусочком (не более 100 г) жареной рыбы. Можно добавить немного масла для вкуса. На десерт – 250 граммов арбуза.
Полдник: 200 г яблочного пюре и один стакан дрожжевого напитка с медом.
Ужин: 100 г творога с изюмом, стакан отвара шиповника и немного шоколада.
На ночь — стакан молока.
На весь день – 150-200 граммов хлеба; сахар и масло — как можно меньше.
Между приемами пищи можно пить небольшое количество свежевыжатого сока из овощей и фруктов, а также подогретую минеральную воду.
нежирное мясо, курица, рыба и бульоны из них:
яйцо;
молоко и молочные продукты, сыр;
свежие овощи и фрукты, морс из квашеной капусты, овощи;
хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия;
мед, джем, варенье, шоколад;
овощные и фруктовые соки, морсы, минеральная вода;
чай, настои и отвары из шиповника, черной смородины, лекарственных трав.
1 завтрак: 2 яйца всмятку, 100 г овощного салата с майонезом и ломтик черного хлеба. Стакан молока с булочкой.
2 завтрак: стакан отвара шиповника с долькой лимона и чайной ложкой меда.
Обед: 250 г овощного супа на бульоне. На второе – 120 грамм рыбного суфле на пару с картофельным пюре. Стакан сливового сока с мякотью.
Полдник: стакан яблочного компота и мандарин.
Ужин: 250 г творожной запеканки, примерно стакан голубцов с мясом и рисом. Свежие ягоды или варенье и полстакана дрожжевого напитка.
На ночь – полстакана клюквенного сока с сахаром.
На весь день – по 250 грамм ржаного и пшеничного хлеба и 25 грамм сливочного масла.
Представленная диетическая диета предназначена для поддержки защитных сил организма за счет снижения нагрузки на пищеварительный тракт и иммунную систему. При этой диете в несколько раз снижается потребление углеводов и жиров. Потребление соли снижают до 6-7 граммов, увеличивают потребление кальция за счет молочных продуктов. Увеличение потребления витаминов А, С и В.
Питание должно быть дробным, то есть принимать пищу следует 5-6 раз в день небольшими порциями. Рекомендуется готовить на пару или отваривать овощи и мясо, пищу лучше брать в мелко нарезанном или кашеобразном виде. Любое питье, принимаемое больным, должно быть теплым и обильным.
Когда болезнь начинает стихать, состояние улучшается, больной идет на поправку, набор потребляемой пищи становится более разнообразным: увеличивается потребление жиров, белков и углеводов.