Будьте здоровы!
Заболевания

Диета при астме – 5 основных правил

Диета при астме

Текст предназначен только для информационных целей. Мы рекомендуем вам не использовать диеты, не прибегать к лечебному меню и голоданию без врачебного контроля.

Диета при астме – 5 основных правил

Такое заболевание, как бронхиальная астма, является патологией хронического течения. Лечение длительное, часто пожизненное. Важно не только бороться с уже имеющимися инфекциями, но и устранять из среды больного человека аллергены, которые можно найти, в том числе, и в пищевых продуктах. Это укрепит иммунную систему и направит ее силы на противостояние болезни.

Врачи рекомендуют больным астмой придерживаться девятой диеты. Благодаря составленной диете удастся уменьшить количество рецидивов заболевания, облегчить выраженность симптомов и нормализовать обмен веществ. Энергетическая ценность рациона находится в пределах нормы, а это значит, что в сутки человек получает от 2300 до 2500 ккал. Это позволяет регулировать углеводный и жировой обмен, не набирать лишний вес и предупреждать развитие осложнений заболевания.

Диета для астматиков предполагает отказ от продуктов, провоцирующих аллергию. Если они не так установлены, следует соблюдать общие правила питания для аллергиков.

Что следует исключить из меню:

  • Поваренная соль находится под строгими ограничениями. Количество в сутки не должно превышать 6-8 г.
  • Необходимо отказаться от любых видов орехов, в первую очередь от арахиса.
  • Сильные аллергены – куриные яйца, а иногда и мясо птицы, особенно гусиное и утиное.
  • Запрет распространяется на морепродукты, морскую рыбу, икру.
  • Под ограничение попадают грибы, цитрусовые, малина, клубника и томаты.
  • Аллергические реакции вызывают шоколад, кофе, кондитерские изделия, газированные напитки и мед.
  • Необходимо отказаться от всех специй, продуктов с резким вкусом и запахом – хрена, редьки, редьки и т д. Все гистаминоподобные вещества могут вызвать обострение заболевания, в этот список входят и такие специи, как лук и чеснок.
  • Жирные сорта говядины и свинины следует убрать из рациона.
  • Диета при астме предполагает отказ от продуктов, содержащих тиамин и гистамин, поскольку они высвобождают медиаторы аллергии из клеток-мишеней. Больше всего этих веществ содержится в спиртных напитках, сыре, рыбных консервах, квашеной капусте и сырокопченых колбасах. То есть в тех продуктах, которые подверглись брожению. В связи с этим консервы, соленья, маринады, копчености запрещены в любом виде.

Содержание:

  • Элиминационная диета при астме
  • Рекомендации по питанию при астме
  • Как составить меню при астме?

Элиминационная диета при астме

Элиминационная диета предполагает отказ от тех продуктов, которые являются потенциальными аллергенами. Чтобы облегчить их выявление, больному астмой рекомендуется вести пищевой дневник. В нем необходимо зафиксировать, что было съедено в течение дня, когда это произошло и не было ли аллергической реакции организма на то или иное блюдо. Это позволит точно определить аллерген, не отказываясь от многих продуктов. Например, если реакция появилась на гречневую кашу со сливочным маслом, скорее всего, аллергеном выступила каша, содержащая глютен. В то же время нельзя отказываться от масла, добавляя его в другие блюда.

От гречки полностью отказываются на срок до 3 недель. Если есть улучшение, делается еще одна попытка ввести продукт в меню, но делается это очень осторожно. Когда побочный эффект возникает снова, продукт считается проблемным и выбрасывается. Естественно, такая тестовая система длительна, но именно она позволяет составить индивидуальную элиминационную диету, чего не добиться, посоветовавшись ни с одним аллергологом.

Составленный таким образом план питания сведет к минимуму проявления пищевой аллергии, а значит, снизит риск обострения заболевания. При этом с иммунной системы будет снята чрезмерная нагрузка.

 

Правила диетического питания при астме

Диета при астме – 5 основных правил

  1. Аллергические реакции вызывают химические добавки, широко используемые в пищевой промышленности. Доказано, что такие вещества, как тартразин, салицилаты, бензоат, нитрит и сульфат натрия, глутамат натрия оказывают негативное влияние на течение бронхиальной астмы. Поэтому больным бронхиальной астмой следует взять за правило минимизировать потребление консервов, кондитерских изделий, полуфабрикатов — всех тех продуктов, которые имеют длительный срок хранения. Ведь зачастую, помимо заявленных на упаковке химических добавок, эти продукты содержат следы антибиотиков, арахиса и других потенциальных аллергенов.
  2. причиной бронхиальной астмы часто является высокая чувствительность к плесени. Они содержатся в сырах, твороге, овощах и фруктах. Поэтому следующее правило для астматиков – есть только свежие продукты, которые хранились в холодильнике не более суток. Овощи и фрукты необходимо тщательно обрабатывать перед употреблением.
  3. Третье правило для больных астмой – грамотная кулинарная обработка блюд. Продукты можно тушить, варить, запекать. Но стоит помнить, что мясные, рыбные и куриные бульоны чаще вызывают аллергию, чем просто приготовленная рыба, птица или мясо. Поэтому ее необходимо менять не менее трех раз во время приготовления. Полностью откажитесь от жареной пищи.
  4. Четвертое правило – поддерживать нормальную работу пищеварительного тракта. Важно, чтобы барьерная функция кишечника не была ослаблена, а орган позволял аллергенам беспрепятственно проходить через кишечно-печеночный барьер. Это позволит им не задерживаться в организме, а значит, риск развития побочных реакций будет сведен к минимуму. Полезны в этом плане кисломолочные напитки, например: простокваша, кефир, простокваша. То же самое относится и к пищевым волокнам, нормализующим перистальтику кишечника и стимулирующим местный иммунитет.
  5. Последнее, но самое главное правило для больных бронхиальной астмой – разнообразное и полноценное меню. Неправильное питание негативно влияет на здоровье не меньше, чем употребление нездоровой пищи. При ограниченном поступлении питательных веществ нарушается работа дыхательной мускулатуры, страдает газообмен, хуже справляется с работой иммунная система.

 

Как правильно составить меню при астме?

Расчет суточного рациона должен основываться на росте и массе тела человека, на его возрасте и физической активности. Основная рекомендация заключается в следующем:

  • Белки – до 80 г в сутки (но не менее 70 г). 50% из них должны быть растительного происхождения.
  • Жиры до 70 г в сутки (но не менее 50 г). Количество растительного жира – 40 г.
  • Углеводы – 300 г в день.

Снять воспаление с бронхов можно, исключив быстро усваиваемые углеводы – это сахар, варенье, мед и т д. Важно, чтобы с пищей было достаточное поступление природных антиоксидантов. Это продукты, которые содержат селен, витамины С, Е, А. Больше всего их можно получить из растительных масел, овощей и фруктов.

Обязательно включите в свой рацион коричневый рис, бобовые, зеленые овощи. В них содержится магний, который способствует нормализации тонуса мышц бронхов и снижает их чрезмерную активность.

Примерное меню может выглядеть так:

  • Завтрак: рисовая каша с сахаром, печеная груша, чай.
  • Полдник: оладьи из кабачков со смородиновым джемом.
  • Обед: винегрет с растительным маслом, паровые котлеты из телятины с картофельным пюре, отвар шиповника.
  • Полдник: компот из бананов и сухофруктов.
  • Ужин: тушеный кролик, тушеная капуста с луком, зеленый чай.
  • Перед сном стакан кефира или другого кисломолочного напитка.

Представить единое меню питания для всех больных бронхиальной астмой невозможно, так как пищевые аллергены индивидуальны. Тем не менее, описанные запреты и правила являются наиболее распространенными, и, соблюдая их, можно составить наиболее подходящую диету для конкретного человека при астме.

Популярные